El puerto de Isla Cristina, perteneciente a la provincia marítima de Huelva en la costa de la Luz española, es el puerto con mayor facturación en fresco de Andalucía y uno de los primeros en tonelaje e importancia de capturas a nivel nacional.1 2 Figura como uno de los 23 principales puertos pesqueros de España designados por la FAO.3 Exporta sus productos a toda España y a gran parte de Europa.
Se desarrolló como forma de apoyar, en origen, la actividad pesquera de
los primeros colonos de la zona del siglo XVIII. Su crecimiento ha sido
constante en extensión, llegando a superar los 640.000 m2
(64 ha) en 2009 tras su última ampliación, aunque no en lo referente al
desembarco de capturas. La década de 1920 marcó la cifra máxima de
pescado desembarcado con casi 16.000 toneladas en un solo año,
destacando la almadraba de atún. Como puerto sardinero ha sido desde hace décadas uno de los primeros de España y la especie tradicional del puerto.
La modernización de la flota y la búsqueda de nuevas técnicas de
pesca han sido una constante durante su desarrollo, introduciendo
innovaciones a nivel nacional en las artes de pesca como la tarrafa,
a finales del siglo XIX. Ya en el XX, la reconversión del sector restó
importancia al puerto para dársela a las piscifactorías, a la vez que se
añadía actividad de I+D al sector con centros de innovación como el CIT-Garum
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